相关文章

微信微商:苗木营销中的坎坷之路!

来源网址:

微信的流行,使其渐渐渗入到各种生意中,他们有个很潮的名字,微商。微信平台开店方便,也不用再缴纳保证金,人人都能以非常低的成本开店。所以很多人也都希望在微信上做生意,一时间微商兴起。

这股风去年这个时候就刮到了苗木行业。不少苗木行业同仁也紧跟潮流,苗木微店立即开起来,各种苗木交流群、采购群也加了不少,海量加好友,有什么苗木供求信息立马发到朋友圈。刚开始,改变很明显,手机端分享更直接、便利,经营范围和产品上传到微店后一目了然,最近

的买卖需求发到朋友圈、微信群后还真有几个好友问津。本以为生意从此风生水起,可经过一年后,却感觉效果平平,为什么?

微商经营首先要看产品。苗木产品是本身与面膜、袜子、头饰之类的小商品有着本质的区别,它的特殊性使得其难以仅通过微信渠道达成交易。苗木不同于小商品,其交易动辄万元是常事,所以苗木交易需要相互信任,而信任往往建立在强关系上,何为强关系?就是起码彼此见过面打过交道的朋友。而微信通讯录部分好友和微信群中大部分不能称之为好友的人都是弱关系。

苗木微信群也从最开始有着明确的标签到现在的泛滥。刚开始,你出于生意交流需要,加了中山苗木业的几十位好友入群。但是由于好友拉好友,一个月后,群里竟聚集了两三百人,大部分人都不认识,甚至有人来自沈阳,甚至有人是做物流的。群里面也整天充斥着各种信息,渐渐把真正有用的苗木信息都埋没了。

同时你也不断被好友拉群,前前后后不知不觉就加了上百个微信群。每天忙于周旋在各种群信息中,虽然花的时间不少,发了消息后有好几个人回应,可发现真正能够做成生意的还是自己的朋友和熟人。说到底,如果是在朋友圈里、好友群里发发微店和苗木产品的链接,做做广告推销,这种方式对于弱关系的“好友”可信度有多大呢?所以究竟通过这种方式导入的电话询苗和现场看苗的数量多少才是评判效果的关键点。

评判很难,因为微信卖苗的症结点就是信息杂乱,难以管理。如果不加强微信的信息分类管理,那么不仅没有发挥微信交流的便利性,而且微信卖苗的作用会越来越被弱化。